Агломерации
- Описание
Энгельсский муниципальный район расположен в центральной части Саратовской области в непосредственной близости от областного центра – города Саратов, на левом берегу Волги, на пересечении транспортных магистралей России, соединяющих север и юг, запад и восток. Район граничит с Ровенским, Марксовским, Советским, Саратовским, Красноармейским и Краснокутским муниципальными районами. Соседство с Саратовом – позволяет Энгельсскому району существенно повысить потенциал инфраструктуры. Для Энгельса доступны сконцентрированные в областном центре транспортные, научные, образовательные, финансовые ресурсы и возможности.
В состав Энгельсского муниципального района входят 22 поселка и 29 сел.
Энгельсский муниципальный район расположен на территории 3,2 тыс. кв. км, богатой природными ресурсами. Речь идет и о полезных ископаемых, водных ресурсах, о сельскохозяйственных угодьях, о природно-климатических условиях.
Район обладает достаточно развитой минерально-сырьевой базой, которая представлена углеводородным, минерально-строительным сырьем, богатыми водными ресурсами (река Волга), подземными водами, в том числе содержащими гидроминеральное сырье. Запасы минерально-строительного сырья представлены в виде полезных ископаемых: пески строительные и силикатные, кирпичные и керамзитовые глины; углеводородное сырье – нефть, газ, конденсат.
Энгельсский район один из наиболее обеспеченных запасами подземных вод в Саратовской области. На территории района расположены 5 разведанных месторождений питьевых подземных вод в т. ч. самое крупное месторождение подземных вод в области – Генеральское и 2 месторождения минеральных вод. Общие запасы питьевых подземных вод 512,7 тыс. куб. м. в сутки, минеральных – 0,392 тыс. куб. м. в сутки. На территории района находится 19 разведанных месторождений углеводородного сырья, 12 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в т. ч. керамзитовых глин - 5, кирпичных глин – 5, песков строительных – 2.
Система автомобильных дорог района включает в себя 1124,5 км дорог, в том числе 925,5 км - с твердым покрытием. Кроме дорог областного и местного значения по территории района проходят автомобильные трассы федерального значения, проходящие как вдоль реки Волга (Самара, Волгоград), так и уходящие вглубь на восток и запад страны (Москва, Воронеж).
Через реку Волга построены два моста. Первый мост соединяет непосредственно центральную часть областного центра – город Саратов и административный центр Энгельсского района – город Энгельс. Второй мост совместно с объездными федеральными дорогами соединяет областной центр и город Энгельс с севера.
Для сообщений по железной дороге и обработке грузов можно использовать как мощности ст. Анисовка, так и мощности города Саратова. Через реку Волга имеется железнодорожный мост. Промышленная зона (зона компактного расположения промышленных предприятий) города Энгельса окутана сетью железных дорог. Практически все крупные и средние предприятия имеют железнодорожные подъездные пути и могут обрабатывать грузы на своей территории.
С севера на юг Энгельсского района протекает река Волга, одна из крупнейших рек в европейской части России, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.
На территории Энгельса имеется речной порт, связанный с сетью железных дорог промышленных предприятий.
Герб Энгельсского муниципального образования представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой геральдический щит с изображением идущего чёрного быка с червлёными (красными) глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального образования к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста. Золотое поле щита символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Обременённый солонкой бык напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озёр Эльтон и Баскунчак.