ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков»
410042, Саратовская область, г. Саратов, ул. Московская, д. 72 (ул. Радищева, д. 89)
Приемная
+7 (8452) 99-88-68

Агломерации

Промышленный комплекс агломерации
Промышленный комплекс агломерации
  • Описание

Промышленный комплекс Саратовской агломерации представляют более 480 крупных и средних предприятий, занимающихся развитием индустрии, топливно-энергетического комплекса и добывающей отрасли.

В настоящее время на «обрабатывающие производства» приходится основная доля (74%) в общем объёме отгрузки промышленными предприятиями региона. Лидерами роста остаются высокотехнологичные отрасли: машиностроение, уникальный оборонно-промышленный комплекс, химические производства.

Например, «Саратоворгсинтез» – единственный изготовитель нитрил акриловой кислоты. А Саратовский подшипниковый завод, начиная с 2019 года, производит на экспорт буксовые подшипники с объёмом инвестиций 2,58 млрд рублей. К 2022 году планируется изготовлять 240 тысяч экземпляров ежегодно. Успешная реализация проекта позволит сделать производство буксовых подшипников высокорентабельным и конкурентоспособным, в том числе и на западном рынке, а также создать 173 новых рабочих места.

В Энгельсском районе осуществляет деятельность филиал «ПК Транспортные системы» – Энгельсский завод электрического транспорта. Именно там в феврале 2020 года продемонстрировали троллейбус нового поколения «Адмирал 6281».

Другой отличительной особенностью нашего промышленного комплекса является относительно высокая доля энергетики (около 18%). В электросетевом комплексе области ведется масса проектов по строительству и реконструкции электрических подстанций и высоковольтных сетей, которые позволят повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить потери электроэнергии.

В период ограничительных мер, вступивших в силу в апреле 2020 года, в регионе на 1,5 месяца полностью или частично была остановлена работа большинства предприятий промышленного комплекса (в основном предприятий «обрабатывающих производств») за исключением непрерывно действующих. Однако массовых сокращений в промышленном блоке удалось избежать. В условиях пандемии предприятия промышленного комплекса продемонстрировали высокую социальную ориентированность и ответственность - уровень социальных выплат и заработной платы были сохранены.

С мая 2020 года в Саратовской области наметилась динамика восстановления роста промышленного производства. Индекс промышленного производства в области за 12 месяцев 2020 года составил 102,8% – это выше общероссийского уровня на 5,7 процентных пункта, что позволило нам войти в 20-ку лучших регионов России. В «обрабатывающих производствах» наша область по данному показателю заняла 3 место среди регионов ПФО, превысив соответственно на 5,8 процентных пункта.

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром» по итогам 2020 года сложился на уровне 103,8%, что выше общероссийского уровня на 6,3 процентных пункта.

В 2020 году положительная динамика индекса промышленного производства в обрабатывающем секторе отмечена в 15 из 23 видов деятельности.

В рамках реализации инвестиционных проектов в 2020 году создано 726 высокопроизводительных рабочих мест. Драйверы дальнейшего развития промышленности агломерации связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов по наиболее приоритетным направлениям и отраслям.

На строящемся в Саратове заводе «СНФ Флопам» занимаются подготовкой к производству полиакриламида. На новом предприятии планируется создать более 160 высокопроизводительных рабочих мест.

На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе продолжается реализация проекта по строительству комплекса гидроконверсии вакуумного газойля. Обе кампании будут завершены к 2023 году.

С 2020 года предприятие промышленной электроники и энергетики «Промэлектроника» при поддержке Правительства области реализует проект «Российский центр тугоплавких металлов и их сплавов» стоимостью 695 млн рублей. До 2026 года планируется организовать 370 новых рабочих мест. Необходимо отметить, что вопрос создания Центра тугоплавких металлов, сплавов и изделий на их основе является стратегически важным в масштабах всей России.

Выпуском энергосберегающей продукции занимаются сотрудники Научно-производственной фирмы «Моссар», Научно-производственного предприятия «Контакт», Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» и другие ведущие производства.

Кроме того, по инициативе Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации начата проработка вопросов создания промышленных технопарков и индустриальных парков на территории Саратовской агломерации.


 18 сентября     Руководством АО «НПО «ЭМК», крупнейшего в России производителя трубопроводной арматуры, планирует реализовать в регионе ряд инвестиционных проектов. 
Под один из них предусмотрена площадка бывшего завода «Тантроникс» в поселке Зоринский. Здесь планируют разместить цех по выпуску крупнотоннажного оборудования для газовой промышленности, а также новый административно-бытовой корпус. Проект инвесторы обещают реализовать в 2024 году. Ожидаемый объём инвестиций – 500 млн рублей, будет создано 300 новых рабочих мест. 
Также планируется развитие действующей площадки Саратовского арматурного завода на проспекте 50 лет Октября. Компания хочет организовать здесь цех, который будет изготавливать высокотехнологичное оборудование для нефтегазового сектора. В проект планируется вложить более 500 млн рублей, создать 150 новых рабочих мест.
 

 29 июня

 

На территории Татищевского муниципального района стартовало импортозамещающее производство синтетического аналога природного мела. В Центре малотоннажной химии "Саратовского       электроприборостроительного завода им. Орджоникидзе" завершены пуско-наладочные работы на промышленной линии по выпуску химически осажденного мела.
 Химически осажденный мел - синтетический, высокочистый аналог природного мела. Он нужен во многих отраслях промышленности, включая полимерную, лакокрасочную, бумажную, пищевую, косметическую и     фармацевтическую. Раньше такую продукцию импортировали

       

 20 июня

 ООО «Завод «Нефтегазооборудование» - один из крупнейших в Саратовской области и России поставщиков оборудования для нефтегазовой отрасли. До конца 2024 года предприятие направит в собственные производственные фонды 2,5 млрд рублей, что позволит создать еще 750 рабочих мест. Тем самым количество работников саратовского завода приблизится к 2 тысячам.