ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков»
410042, Саратовская область, г. Саратов, ул. Московская, д. 72 (ул. Радищева, д. 89)
Приемная
+7 (8452) 99-88-68

Агломерации

Саратов
Саратов
  • Описание

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД САРАТОВ»

Саратов расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу Волги. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге. Центральная и южная части города расположены в котловине (высота над уровнем моря 50—80 метров), окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности: Соколовая (165 м), Лысая (286 м), Лопатина (274 м), Алтынная (251 м), Увек (135 м).

Холмы западной части города покрыты лесом Кумысной поляны. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. Главные из них к северу от Соколовой горы: Маханный, Сеча, Алексеевский, Дудаковский, Слепыш. В приволжской котловине: Глебучев (с ответвлениями Мясницкий и Кооперативный), Белоглинский, Вакуровский (Кладбищенский и Дегтярный), Безымянный (Мутный ключ), Залетаевский (Рокотовский), Токмаковский.

ИСТОРИЯ

Приволжская часть современного Заводского района Саратова называется Увек. На этом месте находился третий по величине город Золотой Орды – с дворцами, монетным двором, водоснабжающей сетью. По одной исторической версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году, по другой – основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу. Есть надежда, что река хранит исторические сокровища – на дне под слоем ила и песка.

Крепость Саратов заложили летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Фёдор Михайлович Туров. Первый был опытным «градодельцем»: в 1586-м построил Самару, в 1589-м – Царицын (Волгоград).

В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находились от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом).

Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича: «Саратов город делать на горах новый» крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял «рыбный городок» московского Новоспасского монастыря.

Саратов развивался. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью.

В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Пётр I.

Академик И. Лепёхин, посетивший город в 1769 году, назвал его одним из лучших в провинции - с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами.

Ширятся соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговли. Появляются «кирпичные сараи», «пеньковые амбары», гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от «кострика» – отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту – тонкую шелковую ткань.

6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачёва. А.Пушкин в «Истории Пугачёва» отмечал: «В это время Пугачёв занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять».

Благодаря манифесту Екатерины Второй от 1763 года долгое время Саратов был «центром притяжения» поволжских немцев.

В первые годы XIX в. возникла загородная слобода – Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова).

В начале 20-го века поволжских немцев насчитывалось около 800 тысяч человек. Во время Великой Отечественной войны многие из них были переселены в Сибирь или Казахстан (некоторые впоследствии вернулись назад). Начиная с 80-х годов 20-го века большинство эмигрировали в Германию.

Из захудалого местечка, вконец опустевшего после набега Пугачёва, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу. 

В 1885 году в Саратове была открыта первая общедоступная художественная галерея, названная в честь А.Н. Радищева и открытая по инициативе внука великого деятеля. В первую коллекцию вошли работы художников А. Боголюбова, И. Шишкина, Ф. Васильева, И. Крамского, И. Репина, К. Коро, Ш. Добиньи и других. Свой материальный вклад в создание галереи также внесли С. и. П. Третьяковы, А. Бахрушин, П. Виардо. Впоследствии галерея обрела статус первого общедоступного музея России.

В 1873 году в Саратове был основан первый русский национальный стационарный цирк братьев Никитиных, уроженцев и жителей Саратовской губернии.

В 1912-м появилась третья в России консерватория, в 1909 году – десятый университет, в 1918-м – первый детский театр.

На волжском берегу, недалеко от места основания правобережного Саратова, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь, на Музейной площади, находится памятник зодчества – Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVII – начале XVIII века. 

Вместе с Волгой в вечном движении и город – он строится, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру.

Лого  

Герб города Саратова представляет собой традиционный геральдический щит. На нем изображены три серебряные стерляди, означающие «великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Стерляди ориентированы от верхних углов щита и середины нижней грани головами к центру композиции, образуя собой греческую букву «ипсилон», символизирующую «выбор достойного пути на перекрестке жизненных дорог».



Законом Саратовской области с 1 января 2022 года  Саратовский МР был объединён с муниципальным образованием «Город Саратов».

В связи с этим бывший Саратовский район (площадью 1935.53 км²) — пригородный район областного центра, располагавшийся на правом берегу Волги, охватывал полукольцом город Саратов. Район находился на Приволжской возвышенности, плато и склоны которой покрыты лесом.

Граничил с ВоскресенскимБазарно-КарабулакскимНовобурасским районами с севера, с ТатищевскимЛысогорским районами с запада, с Красноармейским районом с юга и с Энгельсским и Марксовским районами с востока.

Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 323,7 км.

Реки бывшего Саратовского района

Волга, Березина, Горючка, Грязнуха, Гусёлка 1-я, 2-я, Елшанка, Карамыш, Курдюм, Латрык, Назаровка, Разбойщина, Сосновка, Черниха.

На территории бывшего Саратовского района находятся 2 автодорожных и 1 железнодорожный мост через Волгу:

Саратовский мост соединяет между собой города Саратов и Энгельс. Его длина 2825,8 метров. На момент постройки (1965 год) — самый длинный мост в Европе.

Пристанский мост находится в районе села Пристанное бывшего Саратовского района и соединяет его с селом Шумейка Энгельсского района. Открыт в 2009 году. Длина основного пролёта моста — 1228 метров, общая длина с подъездными сооружениями — 12 760 метров.

Саратовский железнодорожный мост соединяет посёлок Увек на территории Саратова с посёлком городского типа Приволжский. Открыт в 1935 году. Общая длина 1850 метров.

По территории района проходят 3 федеральные трассы Р228 («СызраньСаратовВолгоград»), А144 («СаратовВоронеж — Курск») - после 31.12.2017 А144 переименована в Р 298 и Р158 («СаратовПензаНижний Новгород») (291,9 км по району) и одна дорога областного значения Р234 (Песчано-Умётское шоссе) (21,9 км по району).

Действуют железнодорожные ветки «Саратов—Москва», «Саратов—Казань» и «Саратов—Волгоград».


Мониторинг проектов


 30 ноября Магистральные инженерные сети водоснабжения к будущим зданиям нового микрорайона «Аэропорт» (на территории бывшего аэропорта «Центральный» в Кировском районе Саратова) проложит и введет в эксплуатацию столичное ООО «Роскапстрой - инфраструктурные объекты». Цена данного контракта составляет 795 млн. рублей. Единственным учредителем компании-заказчика является Федеральное автономное учреждение «Роскапстрой» Минстроя России.
 15 ноября Завершены работы по капительному ремонту водопроводных коммуникаций на улице Школьная в поселке Жасминный Ленинского района Саратова. Проложено 155 метров ПНД-трубопровода d110 мм, 13 метров – d63 мм. Параллельно на сетях установлена новая запорно-регулирующая арматура, построен новый водопроводный колодец.
Используемые при перекладках материалы соответствуют всем современным техническим и экологическим требованиям. Ориентировочный срок службы новых сетей при надлежащей эксплуатации составит не менее 50 лет.
Напомним, что в этом году ООО "КВС" уже обновило водопроводные коммуникации на улицах Чемодурова, Степана Разина, Аткарская, Комсомольская, Вишневый проезд, Барнаульская, Чернышевского, Орджоникидзе, 3-й Крекингский проезд, Майская, 1-й Елшанская, 8-м Ново-Автобусный тупик, Чайковского и других.
 9 октября К началу ноября 2024 года должно быть завершено строительство автодороги от поселка Солнечный-2 до поселка Расково Гагаринского административного района. В 2023 году на работы запланировано направить чуть больше 40 миллионов рублей, в 2024 — 95,7 миллиона.
 6 октября На ноябрь текущего года запланировано завершение реконструкции автомобильной дороги Р-228 «Сызрань - Волгоград» на участке длиной 23,352 км, а именно расширение СКАД до 4 полос. 
Изначально работы на этом участке были рассчитаны на 4 года, однако по факту получается реализовать их за полтора года.
Напомним, 5 сентября стало известно, что на участке Саратовской автомобильной кольцевой дороги открыто рабочее движение по 22 из 23,5 километра.
 5 октября Вокруг села Багаевка на площади в 17 гектаров началась высадка районированных сортов яблок, слив, груш и прочих фруктовых деревьев. 
Эта территория, которая с недавних пор стала частью Саратова, уже давно является родиной знаменитого сорта яблок «Багаевский мальт».
 8 сентября Проект «Перемеживание городских земель» Стратегии развития Саратовской агломерации предусматривает выявление территориальных резервов, включение их в экономическую жизнь города, увеличение пополнения налогового бюджета города, четкое разграничение земельных участков с общественным и частным правовым статусом использования. Так распоряжением Губернатора от 6 сентября в генеральный план МО «Город Саратов» вносят следующие изменения:
- часть территории, которую занимают гаражные кооперативы «Стрелочник», «Стрелочник-2» и «Дорожник» на улице Буровая в поселке Елшанке, исключают из планируемой функциональной зоны озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса). Вместо этого гаражи включат в функциональную зону транспортной инфраструктуры.
- в селе Усть-Курдюм два земельных участка на улице Зеленой рядом с фельдшерским пунктом Саратовской районной больницы исключат из функциональной зоны рекреационного назначения. Их включат в функциональную жилую зону. Они уже имеют разрешенный вид использования «для индивидуального жилищного строительства».
- к поселку Красный Текстильщик «прирезают» два земельных участка, которые сейчас находятся в функциональной зоне лесов. Их включают в границы населенного пункта в качестве земель функциональной жилой зоны. Участки находятся на улице Лесхозной.