Агломерации
Сегодня население Саратовской агломерации имеет продуктивность примерно в 2 раза ниже возможного – экономика агломерации в 2 раза меньше, чем могла бы быть. Задача реструктуризации промышленной базы состоит в том, чтобы теми же человеческими ресурсами создавать в 2 раза больше экономического продукта. Для этого необходимо создать новую инфраструктуру, переобучить людей на более доходные, производительные виды деятельности и создать специализацию в новых быстрорастущих рынках – в этом основная суть экономического перехода.
Для развития и модернизации как базовых, так и новых отраслей на технологической основе необходимо предусмотреть возможные форматы реализации инвестиционных проектов, которые могут включать:
1. Новые промышленные парки, промышленная специализация особой экономической зоны, роботизированные логистические парки;
2. Запуск перспективных рынков через развитие электротранспорта, электронных компонентов и интернета вещей: инжиниринговые центры, испытательные полигоны, дизайн-центры, демонстрационные лаборатории;Перезагрузка агробизнеса: биотехнологические фабрики, агробиотехнопарк, агрологистический парк, «умное поле» (использование искусственного интеллекта для выращивания с/х культур);
3. Развитие IT-кластера: площадки массового образования, креативные кварталы для жизни и работы IT-специалистов, жилищные городки с гибкой арендной платой.
Целевые результаты по приоритету к 2030 году включают:
- Рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа;
-
Рост объема делового строительства до 10 тыс. м2 в год;
-
Ежегодные темпы роста в обрабатывающей промышленности – не менее 104,5% в 2023-2025 годах;
-
Экспорт несырьевых, неэнергетических товаров к 2024 г. – 205 млрд долл. в год;
-
Доля инвестиций в ВМП в 2030 г. – 13,7%;
-
Выход в топ-10 регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО.