Агломерации

- Описание
На территории Саратовской агломерации свою деятельность осуществляют 13 образовательных организаций высшего образования, находящихся или в статусе головного вуза, или филиала. Два учебных заведения входят в перечень лучших вузов: Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского – в ТОП-20 лучших вузов России и в ТОП-600 в мире (521 - 530 место по международному рейтингу QS 2021), Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского – в ТОП-100 вузов России и топ-15 лучших медицинских вузов России по рейтингу RAEX, СГТУ им. Гагарина Ю.А. – в топ-300 вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, СГАУ им. Н.И. Вавилова – в топ-10 аграрных вузов РФ.
Реализуемые ими образовательные программы, число которых с каждым годом увеличивается и на сегодня составляет 639, сформировали широкий спектр возможностей в выборе будущей профессии. Во многом благодаря этому свои студенческие годы связали именно с саратовскими вузами 70867 студентов, причем не только юноши и девушки из Саратова и нашей области, но и представители 79 регионов России, а также 4324 гражданина из 70 стран ближнего и дальнего зарубежья.
С будущими специалистами щедро делятся своими знаниями и опытом 4078 преподавателей, среди которых 781 человек имеет учёную степень доктора наук, 2414 – кандидата наук, учёное звание профессора и доцента – 1665 человек.
Немаловажную роль в подготовке высококлассных специалистов играет и постоянно совершенствуемая материально-техническая база учебного процесса. В последние годы многими вузами приобретено уникальное оборудование, установки и приборы: в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова и Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина введены в эксплуатацию новые учебные корпуса. Более того, открыты четыре университетских технопарка: научно-технологический парк «Волга-техника» СГТУ, инновационный центр «Технопарк» СГУ, инжиниринг-центр «Агротехника» СГАУ, медицинский научно-образовательный центр СГМУ.
Общежития для студентов и сотрудников благоустроены. Бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные лагеря на берегу Волги имеют все ведущие вузы Саратова.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня в Саратовской агломерации созданы все условия для раскрытия студентами своих талантов и способностей, возможности проявить себя в учёбе, науке, художественном творчестве, спорте, в студенческом самоуправлении, волонтёрской работе. Не случайно учащиеся саратовских вузов являются победителями и призерами всероссийских и международных научных конференций, чемпионами России, Европы, мира по программированию, чемпионами Олимпийских игр, призёрами Всероссийских и международных соревнований по различным видам спорта, лауреатами Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», участниками общественно значимых проектов и инициатив.
Однако в существующей конкурентной среде важно не останавливаться на достигнутом. Для поддержания качества высшего образования на современном уровне вузы широко используют возможности, открывающиеся в рамках, реализуемых на территории области, национальных проектов «Образование», «Культура»: создание научно-образовательного центра мирового уровня, приобретение современного оборудования для проведения научных исследований, совершенствования учебного процесса и внеучебной работы, строительство студенческих кампусов и общежитий.
Летом 2021 года в СНИГУ имени Н.Г. Чернышевского впервые был осуществлен набор на новый факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий. Его выпускники станут врачами по прорывным специальностям – медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика.
С 2021 года СГМУ имени В.И. Разумовского начинает подготовку кадров по 15 новым направлениям высшего профессионального образования:
- управление сестринской деятельностью;
- трансфузиология;
- патологическая анатомия;
- детская эндокринология;
- психотерапия;
- аллергология и иммунология;
- гериатрия;
- скорая медицинская помощь;
- колопроктология;
- торакальная хирургия;
- челюстно-лицевая хирургия;
- стоматология общей практики;
- фармацевтическая технология;
- управление и экономика фармации;
- фармацевтическая химия и фармакогнозия
Расширение перечня специальностей подготовки медицинских работников по востребованным направлениям здравоохранения является одним из стратегических векторов деятельности вуза.