Агломерации
Саратовская область – это родина Кузьмы Петрова-Водкина, Алексея Боголюбова, Виктора Борисова-Мусатова и Николая Чернышевского. Среди её выходцев – композиторы и исполнители Альфред Шнитке, Константин Листов, Лидия Русланова и Леонид Сметанников, талантливые артисты Олег Табаков и Олег Янковский, с именем знаменитых меценатов и деятелей культуры связано множество мест в регионе.
Саратовская агломерация представляет собой культурный центр области. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество учреждений культуры. «Жемчужина» региона – Саратовский академический театр оперы и балета. Один из старейших театров Поволжья и России находится на территории города Саратова. Знаковое учреждение культуры обладает богатым, самобытным репертуаром, «золотой фонд» театра представляют шедевры оперного и балетного искусства. В настоящий момент в историческом здании театра идёт масштабная реконструкция, а труппа временно выступает на новой сцене.
Произведения классиков литературы и современных авторов ставятся на сцене Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова. Основанный более двухсот лет назад, сегодня драматический театр открыт для творческих экспериментов и поиска новых форм, пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона и хорошо известен по всей России.
Проводником в удивительный мир детства для жителей нашего города является Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва («ТЮЗ Киселёва»). Это уникальное явление российской культуры, старейший в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в Саратове 4 октября 1918 года спектаклем по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица». С 1937 по 2012 г.г. ТЮЗ располагался в историческом здании по адресу ул. Вольская, 83. Однако после пожара труппа переехала на новое место, а в восстановленном после разрушения здании теперь функционирует Детская студия имени Олега Табакова, дающая юным талантам путёвку на сцену и опыт работы с именитыми артистами.
В Энгельсском районе работает Саратовский областной театр оперетты, сочетающий традиции и новаторство для общения со зрителем на современном театральном языке. Постановки рассчитаны на театралов разных возрастов и интересны всем.
На территории ядра агломерации также функционирует Областная филармония им. А. Г. Шнитке – одна из ведущих концертных организаций России. Ежедневно здесь проходят симфонические, оркестровые, камерные концерты, тематические и монографические музыкально-литературные программы. Артисты филармонии работают в общеобразовательных и музыкальных школах города и области, в студенческих аудиториях, в клубах и домах культуры районных центров, в отдаленных селах.
В поражающем своей красотой здании в неоготическом стиле в самом центре Саратова располагается Государственная консерватория имени Л.В. Собинова. В высшем музыкальном образовательном учреждении обучаются будущие исполнители, дирижеры, актёры театра, теоретики и историки музыкального искусства. Ежегодно около 300 концертов проходит в этих стенах, большая часть которых – бесплатные. Большой зал Саратовской государственной консерватории обладает уникальной акустикой, оснащён органом и считается одним из самых красивых концертных залов России. На базе консерватории работает Детская музыкальная школа для одаренных детей.
В Саратове зародился первый русский национальный цирк, основателями которого были братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины. Саратовский государственный цирк имени братьев Никитиных существует и сегодня. Его артисты – достойные преемники основателей – бережно хранят традиции циркового искусства, умело сочетая их с современными трендами.
В 2018 году в Саратове прошло торжественное открытие исторического парка «Россия – моя история». Мультимедийные возможности экспозиционного комплекса позволяют каждому посетителю почувствовать сопричастность к событиям истории родной страны разных эпох.
«Грани» – театр контрастов, событий и эмоций, где любят чуткого зрителя с хорошим чувством юмора. Это «театр перемешанного времени».
Театр русской комедии – один из молодых творческих коллективов города. С 1998 по 2007 г.г. он был самостоятельным учреждением культуры города, позже стал филиалом академдрамы имени И.А. Слонова. Театр обращается к лучшим образцам современной русской и зарубежной драматургии, открывает имена новых драматургов и представляет свежий взгляд на классику.
Театральный Саратов представлен и другими клубами творческой самодеятельности, функционирующими на базе областных и районных домов культуры.
Уникальный объект культуры, являющийся гордостью региона - Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Первый российский общедоступный провинциальный музей сегодня имеет коллекцию, насчитывающую более 30 тысяч единиц хранения. В музее представлены образцы древнерусского искусства, полотна мастеров XVIII века, работы художников-передвижников и творцов рубежа ХIХ–ХХ веков. Не менее богата коллекция европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы».
Особый интерес представляют филиалы музея имени А.Н. Радищева – Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, Дом Павла Кузнецова, Энгельсская картинная галерея, а также муниципальное учреждение культуры «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского» и Государственный музей К.А. Федина.
С удовольствием юные покровчане посещают Государственный музей Л.А. Кассиля, ведь дети – его главный адресат. Экспозиция музея ставит своей целью помочь посетителю попасть в особый, благородный мир, воссозданный в творчестве Льва Кассиля, стать свидетелем многих его открытий. Зрелищная, яркая экспозиция включает в себя элементы игры и возможность активного её восприятия.
Культурными объектами в других субъектах агломерации чаще всего выступают дома культуры и досуга, библиотеки и школы искусств.
Досуг жителей агломерации обеспечивают дома культуры и досуга, клубные объединения, библиотеки, детские школы искусств.
На территории регионального центра действуют 27 детских музыкальных и художественных школ, которые служат духовно-нравственному и эстетическому развитию юных саратовцев. Жители Саратова посещают Областную универсальную научную библиотеку, Областную библиотеку для детей и юношества им. А.С. Пушкина и Областную специальную библиотеку для слепых, а городская Централизованная библиотечная система насчитывает 46 филиалов.
В Саратовском муниципальном районе деятельность осуществляют 69 учреждений культуры, среди которых – Детская школа искусств №1 и 16 филиалов.
В Энгельсском районе культурно-досуговую сферу представляют 20 домов культуры и досуга, Центр народного творчества «Дружба», библиотеки, среди которых – Центральная городская библиотека, Центральная библиотека для детей и юношества имени Л.А. Кассиля и 48 филиалов. Более 5 тысяч одаренных энгельсских детей занимаются музыкой, живописью, хоровым искусством, танцами и театральным мастерством на базе 10 школ искусств.
Центр культурной жизни Красноармейского района – Дворец культуры города Красноармейска. Здесь создано 19 кружков и любительских объединений – вокальные ансамбли, хореографические группы, детский театр-студия, литературно-музыкальный клуб, клуб общения для пожилых людей и инвалидов и другие коллективы по интересам. В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в районном Дворце культуры был создан виртуальный концертный зал – лучшие образцы академического искусства теперь доступны красноармейцам.
26 сельских клубов и домов культуры действует в Татищевском районе. Знания, умения и навыки в области различных видов искусств дети района получают в Детской школе искусств в р.п. Татищево.